«Золотой глобус — 2018»: 10 главных моментов

"Большая маленькая ложь": Лора Дерн, Николь Кидман, Зои Кравиц, Риз Уизерспун и Шейлин Вудли

Черный дресс-код, встреча Джоли и Энистон, и girl power во всей красе — рассказываем, чем запомнился 75-й «Золотой глобус» и почему он войдет в историю.

В ночь с 7 на 8 января по московскому времени в Лос-Анджелесе отгремела церемония вручения одной из самых главных и престижных кинонаград в мире — «Золотого глобуса». Премия и так каждый год становится знаковым событием, но в 2018-м к церемонии было приковано особое внимание — из-за расколовшей Голливуд темы сексуальных домогательств.

После дела Харви Вайнштейна выяснилось, что харассментом в киноиндустрии вообще-то занимались многие — и давно. Не то чтобы раньше никто не догадывался (хотя некоторые настаивают на такой версии), но до этого слухи всегда оставались слухами, и до открытых обвинений не доходило. Нынешнее же журналистское расследование, по итогам которого Харви и «приговорили», породило настоящую лавину, и теперь чуть ли не каждую неделю списки жертв и абьюзеров пополняются все новыми именами. На одном полюсе — Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Риз Уизерспун, Роуз МакГоун, Бьорк, Сальма Хайек и десятки других женщин, на другом — Брэтт Рэтнер, Дастин Хоффман, Кевин Спейси, Ларс фон Триер, Альфред Хичкок, Эд Вествик, Бен Аффлек и десятки других мужчин, которых обвиняют кого просто в неподобающем поведении, кого и в изнасилованиях.

В общем, начавшаяся с дела Вайнштейна тема вышла далеко за пределы Голливуда и обсудить ее успели все (даже наши звезды). Разумеется, в ситуации, когда стало понятно, что Голливуд больше никогда уже не будет прежним, не отреагировать на новую норму сам Голливуд не смог: и «Золотой глобус — 2018» превратился в масштабную протестную акцию.

Черный дресс-код

В середине декабря стало известно, что на грядущей церемонии многие звезды планируют появиться в черных нарядах в знак протеста против харассмента. Звучало реалистично, учитывая причину, но все равно верилось с трудом, что все голливудские знаменитости смогут выступить единым фронтом, а на красной дорожке не будет ни одного яркого платья. Смогли: от Кендалл Дженнер и Дакоты Джонсон до Мерил Стрип и Шэрон Стоун, от Дженнифер Энистон до Анджелины Джоли — сегодня все были в total black.

Те знаменитости, которые не смогли посетить церемонию, все равно надели черное и выложили свои фотографии в соцсети, чтобы поддержать коллег и женщин по всему миру.


Все голливудские звезды в этот вечер вышли на красную дорожку в черном — в знак протеста

#TimesUp

Одно черное платье — это было бы слишком просто для масштабной протестной акции, а потому ее идейные вдохновители пошли дальше. Голливудские звезды запустили целое движение TimesUp, которое своей целью ставит положить конец систематическим сексуальным домогательствам, насилию и дискриминации в различных сферах, и теперь продвигают это движение самыми разными способами.

Так, на церемонии почти все звезды не только были в черном, но еще и гордо демонстрировали значки с надписью TimesUp, причем и мужчины тоже. Под этим же хештегом в соцсетях люди рассказывают свои истории, связанные с домогательствами.


Джастин Тимберлейк со значком #TimesUp

Неожиданные гости на красной дорожке

В рамках все той же протестной акции и с целью привлечения большего внимания к проблеме (которая, увы, несмотря на 2018 год не теряет своей актуальности) многие звезды в этом году на премию в качестве своих «плюс один» привели неожиданных гостей — активисток, борющихся за права женщин и занимающихся помощью уязвимым слоям женщин на самых разных уровнях.

Кто выбирал этих героинь и кто планировал акцию — неизвестно, но эффект получился сильным.


Эмма Стоун и Билли Джин Кинг

Встреча Дженнифер Энистон и Анджелины Джоли

…настолько сильным, что сейчас все обсуждают идеологическую составляющую «Глобуса», а не знаменательную встречу Дженнифер Энистон и Анджелины Джоли, которая состоялась на этой церемонии.

Формально вместе бывших жен Брэда Питта никто не видел (первой пришлось пропустить дорожку, чтобы не столкнуться со второй), но факт остается фактом: впервые за долгое время звезды, которых связывает, мягко говоря, не самая простая история отношений (не будем напоминать, как долго Энистон приходила в себя после того, как Питт ушел от нее к Джоли), встретились на одном мероприятии.

Причины для посещения церемонии у звезд были разные: Джоли была номинирована с картиной «Сначала они убили моего отца» (в категории «Лучший фильм на иностранном языке»), а Энистон пришла вручать награду в одной из номинации. Общим оказался только цвет платья — черный, конечно.


Анджелина Джоли с сыном Паксом


Кэрол Бернетт и Дженнифер Энистон

Триумфальная и вдохновляющая речь Опры Уинфри

Уже, наверное, легендарная телеведущая и журналистка Опра Уинфри в этом году на церемонии получила почетную награду — Премию Сесиля Б. Де Милля — и стала первой чернокожей женщиной в истории премии, удостоившейся такого признания.

Конечно, речь Опры была посвящена все той же теме:

Долгое время женщины не могли поверить, что они могут говорить правду о насилии, но теперь их время пришло. Я хочу почтить всех тех женщин, что годами подвергались жестокому обращению и насилию. А всем девочкам и девушкам я хочу сказать, что однажды наша жизнь станет лучше. И это светлое будущее придет благодаря этим невероятным женщинам, многие из которых сегодня в этом зале, и этим удивительным мужчинам. Это они приближают для нас эпоху, в которой никому больше не придется говорить: Я тоже жертва!»

— заключила Опра под оглушительные аплодисменты.

Эмоциональная речь Гильермо дель Торо

Не менее яркой по силе эмоций, чем у Опры, оказалась и речь Гильермо дель Торо, который получил награду как лучший режиссер за фильм «Форма воды» (уже обласканный критиками).

Сделайте музыку потише! Я ждал этого 25 лет, позвольте мне насладиться моментом!

— попросил дель Торо, поднявшись на сцену.

На протяжении 25 лет я снимал очень странные камерные сказки, сотканные из цвета, света, движения и теней. Трижды эти странные истории, эти выдумки, спасали мне жизнь: один раз это был «Хребет дьявола», второй — «Лабиринт фавна», третий — «Форма воды». Для режиссеров новая картина — это не просто строчка в фильмографии. Каждый раз мы заключаем сделку с дьяволом, причем с чудовищно нерадивым, который за строчку в IMDb забирает три года твоей жизни. Такие вещи — это и есть твоя биография.

«Женское» кино

Феминистская повестка проявилась и в распределении наград, хотя не проявиться она, конечно, не могла, посколько фильмы и сериалы с такой повесткой были широко представлены среди номинаций в принципе.

Все проекты, взявшие по несколько наград, так или иначе были посвящены теме борьбы женщин за свое место в этом мире: «Рассказ служанки», «Большая маленькая ложь», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» — везде героиням приходится отстаивать положенные им базовые человеческие права.


«Рассказ служанки»

Шутки про харассмент

Конечно, теме секс-домогательств, вернее, борьбы с ними, было посвящено на «Глобусе» все, в том числе и речи ведущего Сета Майерса. Он даже шутил про все это — про Харви Вайнштейна, Кевина Спейси и прочих фигурантов скандалов, но старался не переходить границ:

Добрый вечер, леди и оставшиеся джентльмены! 2018 год, марихуана наконец-то разрешена, а сексуальные домогательства наконец-то нет. Это будет хороший год.

Говорили на церемонии о Вуди Аллене, которого из Голливуда пока не изгнали, но которому снова все чаще вспоминают историю с падчерицей. Причем досталось даже не самому режиссеру, а Джастину Тимберлейку: тот, посчитали в «Твиттере», не имеет права носить значок TimesUp, раз недавно снялся у Аллена.


Сет Майерс

Едкий комментарий Натали Портман

Натали Портман позволила себе всего лишь одну ремарку, объявляя номинантов в категории «Лучший режиссер», чтобы всем стало понятно, какого она мнения о ситуации с правами женщин в Голливуде:

А вот и полностью мужская категория,

— заявила актриса. И она не шутила: ни одна женщина в номинации представлена не была. А ведь могла бы, учитывая, что сразу несколько наград в этот вечер досталось режиссерскому дебюту Греты Гервиг «Леди Берд».

Реакция мужчин, номинированных в этой категории, бесценна.


Мартин МакДонах


Кристофер Нолан


Ридли Скотт


Стивен Спилберг


Гильермо Дель Торо

Ирония судьбы на «Золотом глобусе»

Такие шутки ходили пару лет назад про Леонардо ДиКаприо: «А что если Лео не получит «Оскар», а много лет спустя его получит актер, который сыграет историю несчастного ДиКаприо, которому так и не дали «Оскар»?. Похожее произошло с Томми Вайсо, режиссером, который считается одним из самых бездарных в истории кинематографа: Джеймс Франко, сыгравший Вайсо в байопике «Горе-творец», получил награду как «Лучший актер».


Джеймс Франко и Томми Вайсо

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *