В Большом театре прошла репетиция скандального балета «Нуреев»: подробности в эксклюзивном комментарии зрителя

Рудольф Нуреев

Завтра, 9 декабря, в Большом театре состоится премьера балета «Нуреев», поставленного режиссером Кириллом Серебренниковым и хореографом Юрием Посоховым. Премьера должна была пройти еще в июле, но после летнего генерального прогона ее отменили. По комментариям артистов тогда было ясно, что они прощаются с постановкой. Сегодня журналист Денис Катаев побывал на предпремьерной репетиции балета, о котором весь год спорили, и рассказал SPLETNIK.RU о нем.

Ходили слухи, что будет много изменений, купюр, что руководство Большого театра пойдет на сделку с совестью, но в итоге ничего этого не случилось. Наверное, это один из самых зрелищных спектаклей в Большом театре и в России, что видно по постановке, хореографии и по тому, что помимо балета, это опера и драматический спектакль… Однако при всей своей масштабности спектакль получился очень камерным, интимным, погруженным в личное. На мой взгляд, он стал автобиографичным для Кирилла Серебренникова, потому что рассказывает о таланте, сталкивающемся с препятствиями, показывает творческого человека в интригах времени, вопреки которым он делает прыжок свободы,

– сказал Денис.

Завтра Кирилл Серебренников, скорее всего, не увидит «Нуреева» на сцене Большого театра, так как находится под домашним арестом, который был продлен до 19 января 2018 года (в отношении режиссера идет следствие по делу о мошенничестве в особо крупном размере). Режиссер дал согласие театру на то, что балет может быть доведен по премьеры Посоховым.


Кирилл Серебренников

По словам Серебренникова, «Нуреев» – это «байопик про всю жизнь» одного из наиболее ярких танцовщиков XX века.

Моменты, которые могут встревожить консервативную публику, сохранены: фотографии обнаженного Нуреева, сделанные Ричардом Аведоном, танцы трансвеститов в Булонском лесу, обнаженное мужское тело на сцене, чувственный танец Нуреева с его возлюбленным Эриком Бруном — все это присутствует, но оправдано, смотрится очень очевидно и целомудренно, без всякого вызова,

– добавил Денис Катаев.

Рудольф Нуреев и Марго Фонтейн

В постановке заняты ведущие артисты труппы Большого театра: премьер Владислав Лантратов и экс-прима Мария Александрова (сотрудничает с театром как приглашенная звезда) исполняют партии Рудольфа Нуреева и Марго Фонтейн. Также в балете задействованы Светлана Захарова, Артем Овчаренко, Екатерина Шипулина, Денис Савин, Кристина Кретова и другие. Над музыкальной частью работал композитор Илья Демуцкий.

Зрители увидят балет 9 и 10 декабря.


Рудольф Нуреев и Зизи Жанмер

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *