Самый перспективный новичок Голливуда: что мы знаем о Тимоти Шаламе

Тимоти Шаламе

Мировые СМИ называют Тимоти Шаламе самым ярким молодым актером киносезона. Роль в пронзительной гей-драме «Зови меня своим именем» (Call Me by Your Name) режиссера Луки Гуаданьино уже принесла актеру, отметившему в конце декабря свое 22-летие, номинации на «Золотой глобус» и SAG Award. А может принести и главную кинонаграду: знатоки прогнозируют, что Тимоти светит в этом году номинация на «Оскар». Делимся самыми интересными фактами о жизни актера, которому прочат большое будущее в мире кино.


Постер фильма «Зови меня своим именем»

Французское происхождение

Фамилию актера (Chalamet) журналисты и поклонники не сразу научились произносить правильно. Он вовсе не «Чаламет» и не «Шаламет». У Тимоти французская фамилия, она произносится как «ШаламЭ» (с ударением на последний слог). Актер родился и вырос на Манхэттене, в районе под названием Адская Кухня. Но его отец — француз, и часть детства Тимоти провел у него на родине, так что хорошо говорит по-французски. Мать актера — американка еврейского происхождения с русскими и австрийскими корнями.

Творческая семья

В артистической среде Тимоти находится с самого детства. Его мать Николь Флендер в юности танцевала в Нью-Йоркском балете, а затем участвовала в мюзиклах на Бродвее. Старшая сестра Полин — тоже актриса, живет в Париже. Родственники актера имеют непосредственное отношение к миру кино: дядя — актер и режиссер, тетя — телевизионный продюсер, дедушка писал сценарии. Отец молодого человека Марк Шаламе работает редактором в ЮНИСЕФ.

Образование

Шаламе обучался в школе искусств LaGuardia на Манхэттене, а сразу после нее поступил в Колумбийский университет. Проучился, правда, всего год, поскольку решил сосредоточиться на съемках в кино.

Первые роли

Тимоти еще в детстве снимался в рекламе и короткометражках, а официально его первой телевизионной работой значится роль в сериале «Закон и порядок» (играл он там жертву убийства). Но полноценным дебютом актера все же лучше считать его работу в 16-летнем возрасте в сериале «Родина» (Homeland), после которого ему начали предлагать интересные роли. Например, в фильме Криса Нолана «Интерстеллар» (Interstellar) Тимоти сыграл сына героя Мэттью МакКонахи. Потом были «Аддеролловые дневники» с Джеймсом Франко (Шаламе исполнил роль его персонажа в юности), понравившаяся критикам комедия «Любите Куперов» и ряд других проектов.


Тимоти Шаламе в сериале «Родина»


Тимоти Шаламе, Маккензи Фой и Мэттью МакКонахи в фильме «Интерстеллар»

Прорыв

В 2017 году о Тимоти Шаламе заговорили как о новой звезде. В первую очередь, конечно, благодаря «Зови меня своим именем», где он сыграл старшеклассника, влюбленного в героя Арми Хаммера. Никакого кастинга не было: Лука Гуаданьино просто случайно познакомился с Шаламе и сразу понял, что сниматься должен именно он. Более того, встреча с Тимоти подтолкнула режиссера наконец взяться за съемки этого проекта, который он задумал уже давно.

Я увидел невероятно живого, яркого, умного, амбициозного молодого человека, который относится к себе без нарциссизма, но стремится показать на экране свое актерское мастерство во всем блеске,

— говорит об актере Лука Гуаданьино.


Лука Гуаданьино и Тимоти Шаламе


Тимоти Шаламе, Лука Гуаданьино и Арми Хаммер на съемках фильма «Зови меня своим именем»


Тимоти Шаламе и Арми Хаммер в фильме «Зови меня своим именем»


Арми Хаммер и Тимоти Шаламе

Второй по значимости работой актера в 2017 году назвали фильм «Леди Берд» — режиссерский дебют актрисы Греты Гервиг. Персонаж Тимоти — богатый хипстер, в которого влюблена героиня Сирши Ронан.

В нем есть что-то от молодого Кристиана Бейла, что-то от молодого Дэниэла Дэй-Льюиса, немного Леонардо ДиКаприо — и ко всему этому добавьте проведенное на Манхэттене детство, высокий IQ и любовь к хип-хопу,

— описывает актера Грета Гервиг.


Тимоти Шаламе и Сирша Ронан в фильме «Леди Берд»

Личная жизнь

Единственный роман актера, о котором знает пресса, — это его отношения пятилетней давности с дочерью Мадонны. Лурдес Леон и Тимоти Шаламе вместе учились в школе искусств LaGuardia, и, похоже, все было серьезно: девушка познакомила бойфренда и со звездной мамой, и с менее знаменитым отцом Карлосом Леоном.

Неизвестно, почему отношения закончились. В интервью Тимоти предпочитает не отвечать на вопросы о бывшей девушке. Он вообще не откровенничает на личные темы, говоря лишь о том, что его жизнь сейчас — это постоянные поездки и съемки. По словам актера, он полностью сконцентрирован на работе.

Рэпер Тимоти

А вот свои любительские видеоклипы, где он читает рэп, актеру скрыть от публики не удалось: блогеры нашли эти шедевры в сети и поспешили поделиться с массами. Школьник Тимоти в них повествует об уроках статистики и своей учительнице мисс Лотон (надеемся, она, увидев видео, поставила будущей звезде высший балл). Цитата из ролика:

Вот вам такая задачка: вероятность того, что вы увидите меня по телевизору? Триллион процентов!

Не фанат соцсетей

В отличие от многих молодых знаменитостей, документирующих каждый свой шаг в социальных сетях, Шаламе очаровательно безразличен к количеству лайков. В его Instagram всего-то чуть больше 50 постов (за весь 2015 год, к примеру, он запостил три фото). Зато поклонники, которых у него уже немало, куда более активны и выкладывают в соцсети самые разные материалы, связанные с актером. Например, видео с его падением со стула, рассмешившее и самого Тимоти с коллегами, и его фанатов.

Это может показаться старомодным, но соцсети актеру заменяет дневник.

Все, что со мной сейчас происходит, для меня так ново. Я стараюсь вести записи, чтобы в подробностях запомнить это время моей жизни, 

— говорит он.

Что дальше

После более чем успешного 2017 года Тимоти ожидает наверняка не менее удачный 2018-й. По крайней мере предстоит премьера нового проекта Вуди Аллена, где у Шаламе главная роль. «Двое молодых людей прибывают в Нью-Йорк на уикенд, там их ждет плохая погода и целая серия приключений», — таково краткое содержание фильма под названием «Дождливый день в Нью-Йорке». Актерский состав впечатляет: помимо Тимоти в проекте задействованы Селена Гомес, Джуд Лоу, Эль Фаннинг, Диего Луна, Лив Шрайбер и другие.


Селена Гомес и Тимоти Шаламе на съемках фильма «Дождливый день в Нью-Йорке»


Тимоти Шаламе, Эль Фаннинг и Вуди Аллен на съемках фильма «Дождливый день в Нью-Йорке»

Еще один фильм с Шаламе, выходящий в этом году, носит название «Красивый мальчик», в нем актер сыграл подростка с наркотической зависимостью. Ждем обе премьеры и, конечно, болеем за Тимоти в преддверии объявления номинантов на «Оскар»!


Тимоти Шаламе и Арми Хаммер в фильме «Зови меня своим именем»


Тимоти Шаламе в фильме «Зови меня своим именем»


Тимоти Шаламе


Дакота Джонсон и Тимоти Шаламе


Тимоти Шаламе

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *