Новый сериал: Владимир Вдовиченков, Виктория Исакова, советская золотая молодежь и мастера политического пиара в «Оптимистах»

Егор Корешков, Владимир Вдовиченков, Северия Янушаускайте, Артем Быстров

В конце апреля канал «Россия-1» показал свою самую ожидаемую премьеру телесезона – сериал Алексея Попогребского «Оптимисты», снятый при участии продюсера Валерия Тодоровского. Звездный актерский состав (Владимир Вдовиченков, Виктория Исакова, Максим Виторган, Егор Корешков, Евгения Брик и другие), история о советской золотой молодежи 60-х годов в рамках МИДа, исторический антураж изначально привлекли к новому проекту внимание. Разбираемся в его подробностях и предлагаем поделиться впечатлениями.

О чем сериал

13-серийная драма происходит в 1960 годы, а его главными героями становятся недавние выпускники МГИМО, работающие в Информационно-аналитической группе ИАГ и ищущие новые подходы к вопросам взаимоотношений СССР с другими странами. Молодые дипломаты Андрей Муратов (Егор Корешков), Леня Корнеев (Артем Быстров), Аркадий Голуб (Риналь Мухаметов) трудятся под руководством Руты Блаумане (Северия Янушаускайте), которая бежала из США из-за своих коммунистических убеждений, но ее вскоре отодвигают на второй план и назначают на должность руководителя Григория Бирюкова (Владимир Вдовиченков) из Международного отдела ЦК КПСС.

Личная жизнь героев, их семейные и карьерные отношения, романы и интриги оказываются не менее важны, чем политика.


Владимир Вдовиченков


Северия Янушаускайте


Егор Корешков

Сюжет

Художественный вымысел опирается на исторические факты, поэтому герои «Оптимистов» становятся свидетелями Парижской мирной конференции, космического полета Белки и Стрелки, спасения советских моряков в Тихом океане и презентации «Книги о вкусной и здоровой пище» на английском языке. В финале первого сезона (а создатели уже приступили к работе над вторым) герои даже оказываются втянутыми в заговор против Никиты Хрущева и помогают предотвратить государственный переворот.

Григорий Бирюков, став руководителем отдела, считает, что его молодые подчиненные валяют дурака. Партийный функционер не симпатизирует и своему заместителю – американке Руте Блаумане. В свой первый рабочий день новый начальник сталкивается с дипломатическим кризисом – в небе над Свердловском сбит американский самолет-шпион, его пилот майор Пауэрс взят в плен. От решений Бирюкова зависит не только дальнейшая судьба отдела, но и вся внешняя политика Советского Союза.


Риналь Мухаметов, Артем Быстров, Егор Корешков


Евгения Брик и Артем Быстров

Актерский состав и герои

Максим Виторган играет поэта Альберта Покровского, который, по словам одного из сценаристов, стал собирательным образом ярких представителей литературы 60-х: Евтушенко, Рождественского и Вознесенского. Евгения Брик создала на экране образ диктора Центрального телевидения. Героиня Северии Янушаускайте – американка латышского происхождения, уехавшая из США от политических преследований в 1953 году и попросившая убежища в СССР. Она вышла замуж за героя Великой Отечественной войны и создала новый отдел при МИДе.

У каждого из молодых дипломатов своя занимательная история. Артем Быстров играет специалиста по Кубе Леню Корнеева, который вырос в детском доме среди испанских сирот, попавших в СССР во время гражданской войны в Испании. Егору Корешкову достался образ сына российских аристократов, который вырос в Париже, а потом отрекся от родителей, стал комсомольцем и сделал партийную карьеру. Главные герои сериала «Оптимисты» показаны первыми в Союзе специалистами по политическому пиару.


Кадр из сериала «Оптимисты»

Создатели

Режиссером «Оптимистов» стал Алексей Попогребский, снявший «Как я провел этим летом», «Коктебель», «Простые вещи», а главным продюсером – Валерий Тодоровский, уже показавший молодежную субкультуру 50-60 годов в «Стилягах» и «Оттепели». В «Оптимистах» присутвуют намеки на предыдущую работу Тодоровского, к примеру, Андрей Муратов ездит на автомобиле оператора Хрусталева, героя Евгения Цыганова из «Оттепели».

Авторами идеи телепроекта стали Михаил Идов («Лондонград. Знай наших») и Михаил Шприц («Первый отряд»). Михаил Идов вместе с Лили Идовой, Еленой Ваниной и Евгенией Морозовой написали сценарий. Авторству Идова принадлежат и несколько песен, которые прозвучали в кадре и за кадром, в том числе и главная музыкальная тема к титрам, для которой был выбран стиль серф-рок.

Всю инструментальную музыку к сериалу написала дочь режиссера Сергея Соловьева и актрисы Татьяны Друбич – композитор Анна Друбич. К слову о музыке, вместе с первым сезоном «Оптимистов» вышел альбом саундтреков, в записи которого приняли участие Елка, Игорь Григорьев, Риналь Мухаметов, Евгения Брик, Маргарита Адаева и музыканты Даниил Шейк и Ярослав Тимофеев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *