Новый сериал: Лили Коллинз и Мэтт Бомер в драме о Голливуде «Последний магнат» по роману Фицджеральда

Келси Грэммер, Лили Коллинз и Мэтт Бомер в сериале «Последний магнат»

Сегодня, 28 июля, состоится премьера девятисерийного проекта «Последний магнат» (The Last Tycoon), пилотный эпизод которого был представлен общественности еще в июне прошлого года. Незаконченный одноименный роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда вдохновил Билли Рэя и Кристофера Кайсера показать настоящую жизнь классического Голливуда 30-х годов. Герои, акулы киноиндустрии, готовы преступать собственные принципы, чтобы достичь своей цели, — такова плата за успех. SPLETNIK.RU разбирается, чем интересен новый сериал.

О чем

О Голливуде 1930-х снимали не раз и не два: фильмов, рассказывающих о жестокой и прекрасной «фабрике грез» очень много, и сериал «Последний магнат», на первый взгляд, мало чем отличается от этих картин.

Перед нами жестокий мир, который живет по своим правилам и которому морали не писаны. Библия в Голливуде — просто книга (подходит разве что для интересных сюжетов для новой картины). Милосердие здесь неуместно. «Кровожадные» акулы кинематографа только и ждут, чтобы разделаться с конкурентами.

В этом мире живет Пэт Брейди — влиятельный кинопродюсер, которому совершенно плевать на искусство, но не плевать на бизнес. Его подчиненный другой: невероятно харизматичный и амбициозный Монро Стар верит в искусство и занимается продвижением картин в Голливуде. Монро без труда способен определить, какой фильм ждет успех, каких актеров стоит пригласить на съемки, а кого вообще нельзя даже допускать до проб.


Мэтт Бомер в сериале «Последний магнат»


Келси Грэммер в сериале «Последний магнат»


Кадр из сериала «Последний магнат»

Особенность Стара в том, что он никогда не ошибается. Каждый его проект — настоящий триумф, а исполнители главных ролей — герои первых газетных полос и звезды на светских раутах. Пэт и Монро совершенно не похожи друг на друга.

Конечно, карьерная борьба немыслима без любовной интриги. Все бы в жизни Монро складывалось прекрасно, если бы не гибель жены. Это кардинально меняет отношение главного героя как к самому себе, так и окружающим людям.


Келси Грэммер и Мэтт Бомер в сериале «Последний магнат»

То, что Фицджеральд не дописал

Во время работы над романом «Последний магнат» Фицджеральд был штатным сценаристом в Голливуде. Его будущее произведение должно было стать сценарием к фильму. Но не сложилось. Писатель был настолько шокирован порядками, царящими в Голливуде, что смог написать всего лишь пять глав.

Неоконченный роман увидел свет через год после смерти Фицджеральд. Правда, никакого успеха эти обрывочные записи не имели, ведь между ними не было логической связи. Благодаря одноименному фильму, вышедшему на большие экраны в 1976-м, о недописанном романе Фрэнсиса заговорили вновь.


Кадр из сериала «Последний магнат»

В том фильме Роберт Де Ниро исполнил роль Монро Стара, а Пэта Брейди сыграл Роберт Митчем. Нынешний сериал, снятый через 40 лет после первой экранизации романа, сильно отличается от более ранней версии. И дело здесь вовсе не в сюжете (от него создатели не сильно отошли), а режиссерском видении истории: если в фильме акцент на соперничестве героев, то в сериале внимание сосредоточено на любовных отношениях героев.

Будет ли критика

Создателю проекта Билли Рэю и исполнительному продюсеру Кристоферу Кайсеру есть за что переживать. Картина 1976-го года была встречена кинокритиками враждебно. Многие выразили свое недовольство не только в адрес самой картины, но и недописанного романа.

Некоторые уверяли, что Фицджеральд сгустил краски и изобразил Голливуд «неправильно»:

Последний магнат — скучный фильм. Он сделан достаточно умными людьми, которые должны осознавать, что драгоценный камень, который они держали в руках, превратился в претенциозный пшик… В фильме много фантастических актеров, но никому из них не дали достаточно экранного времени, чтобы Де Ниро мог погрустить еще минут двадцать.


Розмари ДеУитт в сериале «Последний Магнат»

Удалось ли Мэтту Бомеру (Монро Стар) справиться с поставленной задачей, судить только телезрителям. Не случайно же в 2016-м был запущен пилотный эпизод проекта.

У создателей было множество сомнений относительно того, что работа действительно будет иметь успех. А ведь теперь многие кинокритики уверяют, что «Последний магнат» станет едва ли не главной премьерой этого года (не считая «Игру престолов, разумеется).

Сюжетная линия глазами главных героев

Монро Стар (Мэтт Бомер) и Пэт Брейди (Келси Грэммер) мечтают снять фильм, который помог бы людям открыть глаза на текущую ситуацию в мире. В 1936-м (всего за три года до начала Второй мировой войны) влияние нацистов чувствовалось даже в Голливуде. У Монро азарта и энтузиазма оказывается куда больше, чем у его босса: он хочет выйти из-под давления Третьего рейха, диктовавшего свои условия по созданию фильмов.

Герои и рады бы воплотить в жизнь все задуманное, однако им постоянно ставят палки в колеса: работники кинокомпании устраивают забастовки, а актеры плетут интриги.


Лили Коллинз в сериале «Последний магнат»

Через кабинеты Стара и Брейди проходят сотни актеров и актрис, писателей и даже художников. Все они мечтают о славе и популярности, но подъем к вершинам славы слишком витиеват и извилист и к подножию подпускают далеко не всех. Герои сериала делают вид, что их мало волнует все происходящее вокруг. Они будто бы оторваны от реальности, хотя сами же эту реальность и создают.

По сюжету, у Пэта Брейди есть дочь Сесилия (Лилли Коллинз), для которой, разумеется, открыты любые двери. Вернувшись в Голливуд, она решает строить профессиональную актерскую карьеру. Вполне предсказуемо, что девушка влюбляется в Монро Стара — конкурента своего отца.

Правда, его эти намерения Сесилии, как вскоре выясняется, мало интересуют. Тем более что у Стара совсем недавно погибла жена. Дочь влиятельного продюсера наивна и искренна, она имеет полное право быть счастливой, но какой ценой?

Мне настолько нравится образ, который был мне предложен в сериале. Я так люблю Голливуд тех лет. Сесилия — такая, какая она есть. Она в некотором смысле наивна и легкомысленна, но и самоотверженна и трудолюбива,

— рассказывала о своей героине Лили Коллинз.


Келси Грэммер и Лили Коллинз в сериале «Последний магнат»

Отец Сесилии при знакомстве кажется черствым и совершенно лишенным каких-либо эмоций человеком. Но и в нем присутствуют милосердие и сострадание. Он бесспорно способен расположить к себе и настроить на дружескую волну. Однако его «предпринимательское» мышление никогда не дает ему возможности расслабиться.

Весь сюжет, конечно, закручен все же вокруг жизни Монро Стара и женщин, которые повлияли на его судьбу. Когда погибла его жена, он был подавлен, но не сломился. Появляется Сесилия, которая помогает ему отвлечься, но ничего серьезного он по отношению к ней не испытывает.


Доминик МакЭллигот в сериале «Последний магнат»

И вот тогда появляется Кэтлин Мур (Доминик Макэллигот), которая при весьма странных обстоятельствах оказалась в Голливуде. Впервые увидев Мур в одном из начальных эпизодов фильма, Монро теряет дар речи: девушка невероятно похожа на его погибшую супругу.

Кэтлин поможет главному герою многое переосмыслить, посмотреть на жизнь под другим углом и заново научит наслаждаться простыми радостями жизни.

Мы хотели остаться верны не только себе, но и самому Фицджеральду. Мы взяли за основу роман, но словно натянули на него новый слой кожи… Мы не имели цели показать, как все плохо. Мы хотели, чтобы телезрители сами сделали выбор… «Последний магнат» — американская мечта без розовых очков…

— признался в одном из интервью Билли Рэй.


Керри О’Мэлли в сериале «Последний магнат»


Лили Коллинз и Мэтт Бомер в сериале «Последний магнат»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *