Минутка ретро: как Мэрил Стрип впервые вышла на сцену «Золотого глобуса»

Мэрил Стрип в 1980 году

68-летняя Мэрил Стрип девять раз становилась лауреатом «Золотого глобуса» и имеет все шансы пополнить свою коллекцию наград десятой статуэткой, поскольку снова номинирована – теперь за роль в фильме «Секретное досье» (The Post). В 1980 году Голливудская ассоциация иностранной прессы впервые наградила актрису, и эту церемонию кинозвезда впоследствии часто вспоминала. Освежим в памяти ее и мы.

1980 год стал для Мэрил особенным: в ее руках впервые оказались две самые главные профессиональные награды – «Золотой глобус» и «Оскар». Обеих она удостоилась за роль в драме «Крамер против Крамера» (Kramer vs. Kramer) режиссера Роберта Бентона, в которой ее партнером был Дастин Хоффман.


Мэрил Стрип с мужем Доном Гаммером в 1980 году

А в ноябре 1979 года у Стрип родился первенец, сын Генри, и это событие напомнило о себе во время церемонии «Золотого глобуса». Актриса пришла на нее в белом длинном платье, которое на самом деле было ее свадебным нарядом (в 1978 году Стрип вышла замуж за скульптора Дона Гаммера, в браке с которым, к слову, живет по сей день и родила четверых детей).

Тогда прокат платьев для выхода в свет не был распространен, поэтому я надела свое свадебное платье – прекрасный белый шелковый наряд. В то время кормила сына грудью. Прошло два часа церемонии, три… И вдруг – бум! Под платьем потекло молоко, поэтому мне пришлось сидеть со скрещенными на груди руками. Не меняя положения рук, я поднялась на сцену, когда услышала свое имя. Одной рукой приняла статуэтку, а другой продолжала прикрывать грудь. Наверное, все подумали, что я какая-то странная. Мне было очень неловко. К счастью, трансляция шла только на Лос-Анджелес, поэтому больше никто этого не видел, – вспоминала Мэрил Стрип свой первый триумф на «Золотом глобусе».


Мэрил Стрип с сыном Генри

Актриса победила в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (в этой же категории стала лауреатом «Оскара-1980»). Она получила эти награды за роль дизайнера Джоанны Крамер, борющейся с мужем в суде за пятилетнего сына. Критики говорили, что фильм «Крамер против Крамера» сделал из Мэрил настоящую звезду, и называли ее работу в драме Бентона «одной из наиболее важных за 1979 год».


Мэрил Стрип со своим первым «Оскаром» в 1980 году

Актриса настояла на том, чтобы сценарий картины переписали в ходе съемок, потому что считала, что образ ее героини недоработан. Не без труда она убедила режиссера и всю съемочную команду, что героиня должна быть ближе к реальным женщинам, прошедшим через развод и суд. Так мужская оценка женского характера под натиском Стрип сместилась в сторону женского взгляда на проблему.


Мэрил Стрип в фильме «Крамер против Крамера»


Дастин Хоффман, Джастин Генри и Мэрил Стрип в фильме «Крамер против Крамера»


Мэрил Стрип на церемонии «Золотой глобус-2017»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *