Дмитрий Хворостовский: настоящий мужчина и друг

Дмитрий Хворостовский

Одна из главных потерь прошлого года — уход оперного певца Дмитрия Хворостовского. По просьбе SPLETNIK.RU журналист Денис Катаев поговорил с друзьями и близкими народного артиста, расспросил их о первой встрече с Хворостовским, его «сибирском духе», совместной работе и последнем концерте в Красноярске.  Каким они запомнят великого артиста — в нашем материале.


Денис Катаев

Известие о страшном диагнозе Дмитрия Хворостовского застало меня на музыкальном фестивале в Кольмаре, который вот уже почти 30 лет в этом эльзасском городе проводит Владимир Спиваков. Для Маэстро с супругой, актрисой и телеведущей Сати Спиваковой, Хворостовский — ближайший друг семьи. С ним дирижер выступал часто за границей, они друг у друга бывали в гостях, отмечали юбилеи и праздники. Разговор о болезни зашел за столом после одного из концертов сам собой. Первый тост был, естественно, за здоровье Хворостовского. Тогда Спиваковы и все вокруг были уверены, что он справится, «ведь такой у него характер», настолько энергичный человек не ассоциировался с недугом. Даже в октябре этого года, когда появилась преждевременная новость о смерти, у близких певца сразу же возникло желание побыстрее написать опровержение. Докричаться с помощью соцсетей, а потом дождаться дня рождения и поздравить опять же с надеждой: «С того дня, как «средь шумного бала, случайно» услышала тебя в Москве, в далеком 1989 году, люблю бессрочно и навсегда!».

Но чуда не случилось. Уже через несколько дней пришлось примириться с трагедией. И до сих пор самые близкие не могут найти слов, чтобы описать то, что произошло.

Да и что тут скажешь: был певец от Бога… Но болезнь эта не выбирает… Он в памяти остался для всех близких живым, а многие продолжают видеть его «в тумане на исходе дня»,

— так высказалась Сати Спивакова.


Дмитрий Хворостовский и Сати Спивакова

Верный друг и идеальный мужчина — вот главные характеристики Хворостовского, которые можно услышать от тех, кто входил в его окружение. Музыкальный продюсер Максим Фадеев, один из ближайших друзей Хворостовского, запомнил его настоящим сибиряком и верным другом:

Одна вещь, которая меня всегда в нем удивляла, это то, что он был настоящим мужчиной. В наше время это словосочетание обрело совершенно иной смысл. А он был настоящим мужчиной в том, советском, понимании, которое уже утрачено. Когда говоришь «сибирский мужик», а подразумеваешь бесстрашие, волю, такую искренность и подлинность, которая всегда оголяла людей вокруг. Таких людей, с таким особым сибирским духом и целеустремленностью сегодня очень мало. Еще и в сочетании с возвеличиванием семьи и каким-то внутренним благородством. Он был классным другом и человеком. Очень жаль, что он ушел.

Кстати, про сибиряка. Как мы знаем, одна из двух капсул с прахом народного артиста отправилась на родину — в Красноярск. В свой родной город он вернулся и за несколько дней до смерти, чтобы дать там свой последний концерт, трудный самый, со слезами на глазах и словами «Я должен был вернуться…»

Здесь, в Красноярском государственном театре оперы и балета, он выступал вплоть до открытия «железного занавеса» в начале 90-х, а потом часто возвращался. Эти выступления вспоминает и его земляк, продюсер Михаил Друян, в то время еще совсем мальчишка, ведущий местного радио. Правда, в городе он с ним никогда не пересекался, Хворостовский уже тогда был звездой международного масштаба.

Зато, как выяснилось, у нас с ним был один преподаватель на двоих. Правда, я у него изучал уже политологию, а Хворостовский — научный коммунизм,

— говорит он.


Дмитрий Хворостовский

Удивительный сибирский закал и способность «правильно показать русскую душу с нужной стороны всему миру» вспоминает и его приятель, продюсер Иосиф Пригожин. Они были знакомы почти 15 лет и симпатизировали друг другу: Хворостовский любил творчество певицы Валерии, а она отвечала взаимностью. Их короткие встречи случались, в основном, на гастролях или все чаще в отеле «Балчуг» в Москве, где Хворостовский очень любил останавливаться. Последний раз это случилось за год до смерти. Пригожин встретил его на завтраке, тот был с родителями и много шутил, по традиции они сделали селфи и обсудили последние новости. Таким он и запомнил Хворостовского:

Каждая случайная встреча с ним была яркой и впечатляющей. Он, несомненно, оставил след как личность. Он был всегда самым веселым, рассказывал анекдоты, умел держаться, выглядел жизнерадостно даже в самый тяжелый период. Таких людей очень немного. Это символ России. Сильны мы именно этим, а не только своими нефтяными возможностями. Например, мы на днях посетили Bosco-бал в Большом театре, смотрели «Щелкунчика». И вот слушаешь Чайковского, и тут же появляется гордость за страну. С Димой то же самое. Он — один из наших символов, будучи русским оперным певцом, он представлял страну на мировой арене. Это важно. Ведь патриотизм, конечно, выражается именно в таких вещах.


Дмитрий Хворостовский, Иосиф Пригожин, Валерия с сыном Арсением

Пригожин как-то особенно тепло теперь вспоминает день, когда познакомился с тещей и женой Хворостовского в старом городе Женевы. Как-то они с Валерией зашли в местную антикварную лавку, разговорились с хозяйкой, а та их познакомила с дочкой, «которая замужем за известным русским оперным певцом». Этой дочкой оказалась Флоранс Илли, теперь уже вдова Хворостовского. Он всегда появлялся в их жизни спонтанно, но след оставил навсегда.

Все друзья были влюблены в Хворостовского и не боялись выражать свои эмоции. Вот и Анна Нетребко еще в молодости бегала за ним с просьбой дать автограф после концертов в Мариинском театре, а уже потом на том самом легендарном концерте на Красной площади в 2013 году призналась в любви публично прямо под «Подмосковные вечера».

Мало того, только с ним впервые Нетребко решилась исполнить арию Татьяны из оперы «Евгений Онегин». Получается, Хворостовский был ее первым Онегиным, и он очень гордился этим выбором:

Кстати, я был первым Онегиным Нетребко. И я очень рад, что Аня выбрала этот дуэт.


Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский с женой Флоранс

Так вышло, что Хворостовский влиял на судьбы оперных исполнителей, даже не будучи с ними хорошо знакомым. Настолько он ценил талант. Именно так, со стороны, вышло с Юрием Самойловым, украинским баритоном, который теперь поет на лучших сценах мира, в том числе на Зальцбургском фестивале, а сейчас постоянно — во Франкфуртской опере. Недавно Самойлов блистал в роли Билли Бадда на сцене Большого театра в совместной постановке оперы Бриттена с Английской национальной оперой. Возможно, все это случилось благодаря Хворостовскому. В 2010 году молодой певец участвовал в конкурсе, который устраивал маэстро: нужно было прислать собственный ролик с оригинальным исполнением, а тот отбирал в итоге лучших. Самойлов отправил и забыл про это, продолжив международную карьеру. Новость о том, что Хворостовский отобрал именно его из 200 претендентов и пригласил к себе на мастер-класс в Москве, застала Самойлова в Амстердаме в процессе репетиций, потому поехать он, к сожалению, так и не смог.

Я ходил поникший и расстроенный, что не вышло поехать к Хворостовскому. Но через месяц мне позвонил его знаменитый агент Марк Хилдрю (он с ним с 1989 года работает) и сказал, что Дмитрий хорошо отзывался о моих способностях, потому надо бы встретиться и все обсудить. Я спел для него в итоге в Ковент-Гардене в Лондоне. И с тех пор вплоть до сегодняшнего дня мы работаем вместе с Марком,

— рассказал Юрий Самойлов.

Последний раз лично им удалось встретиться за год до смерти, в день рождения Хворостовского, во Франкфурте, где тот пел:

Тогда я подошел к нему и поблагодарил за все, что он для меня сделал. Он, конечно, потрясающей энергетики человек, при этом очень простой и открытый.


Дмитрий Хворостовский с женой Флоранс

Потому мощного сибиряка сегодня вспоминают по всему миру. Его все считали своим до последней минуты. Своим другом, своим исполнителем, членом семьи. Потому после смерти на здании Венской оперы вывесили черный траурный флаг.

Но самым близким он останется для своей семьи, которая встретила первое Рождество без своего главы. Жизнь продолжается, и вот на своей странице в Facebook вдова оперного певца Флоранс опубликовала праздничную фотографию и поздравила подписчиков с праздником. На снимке вдова знаменитого артиста вместе с сыном Максимом и дочерью Ниной сидят в праздничных колпаках на фоне новогодней елки и, несмотря на пережитую совсем недавно трагедию, улыбаются.


Флоранс Хворостовская с сыном Максимом и дочерью Ниной

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *